名勝古跡

來源: 華容縣政府日期:2019-04-05 17:21
字體: 【 瀏覽量:1

阿尔艾因球员名单 www.cxzmni.com.cn 章華臺 

        宋乾道初年,知縣胡綰按杜預《左傳注》所記:認為章華臺在華容縣,并考跡、集資,修臺于狀元街南崗嶺上,成“一邑之望”。乾道六年(1170)臺成作記,極贊當時景觀:“亭勢并于木杪,湖光遠漾天涯;樵蓑漁艇,邑屋林居,宛入圖畫;風云百變,景象幽妍……”。元以后,臺毀于兵燹。到孫羽侯編修明萬歷《華容縣志》時,山上臺基猶存。

禹廟 

        位于離縣城15公里的南山主峰(禹山),創建年月無考。相傳大禹治水曾登此山。廟宇宏偉,前后三進。廟東月文昌閣,民國以前歷代都有國祭。民國初,山上仍古柏蒼松,為華容縣八景之一。民國32年(1943),日軍縱火焚廟,占作據點,后未修復。

范蠡墓

        1957年前,縣城西半里外田家湖邊的范蠡石墓及石雕翁仲、靈獸郡像猶存。對此史籍記載不一。晉代王隱《晉書·地道記》載:“陶朱冢在華容縣,樹碑云:是越之范蠡?!臂澇端ⅰ匪凳恰骯飾髁罘毒埂?。明、清兩屆縣志否認王說,以為是酈所指之范西墓。民國4年曾維修并刊碑。1958年《湖南省志·文物志》說:“(范蠡墓)現屬華容護城鄉,尚完好”?!拔幕蟾錈敝心貢換?,先墾為田,后辟為街。

寶慈觀

        舊縣記謂:城東15公里桃花山之石門山下有寶茲觀。傳為仙人孔升保在此煉道飛升,晉人張驚喜隱于峰下,學道仙去。宋代“三門道士”蔣程龜、孫雪聰化募重修。后經歷代加修,有飛升臺、煉丹池、凌空亭、家冠冢、仙人洞等古跡。明萬歷《華容縣志》記載,宋時有觀、庵36堂,雕梁畫棟,千楹萬木盾。明時,大部分房屋被毀,但仍規模宏大,景色可觀。清代縣志謂:(相傳)呂洞賓與鄧真人所植之松柏,一團翠色,景深物幽,為“華容八景”之一。民國時期毀壞幾盡。1958年修建水庫,撤去殘構,原址為庫水所淹。

劉大夏墓 

       距縣城約10公里,在現勝峰鄉話崗村6組。墓由花崗石砌成,呈八方須彌座形,各方均寬1.2米,墓頂已毀,殘高1.6米。南北向,墓周有石圍,正南有甬道,兩側各有方形石墩一個。甬道正前方12米處有明弘治御制漢白玉石碑,下有龜趺,通高2.45米,碑額篆“奉天誥命”四字。碑文楷書直排,共313字。墓前山下原有享堂,為封建時代官方和劉姓子孫祭祀之所。堂額“東山草堂”木匾,1985年由縣文化館收藏。堂前300米,原有長約半華里的“林道堤”,兩行古楓如火如旗,屏障于前,墓周有約千株古松,遠望如云如龍。堂毀于“文化大革命”期間,林毀于1977年。

仙鵝寺

        位于縣城東北25公里之東山鄉仙鵝寺村石龍山下。隆慶《岳州府志》載:“宋創……洪武省入西禪,后復創”。寺廟經明、清和民國多次修葺,其中大雄寶殿、文昌閣為清代雍正年間建,前后殿為民國初重建。寺座落“仙鵝抱蛋”峰下,四山環峙,二溪夾流。寺分三進,前后皆三層,重檐疊宇,曲廡四廓,二進之間以棧橋相連,僧行其上,如在云中。后殿上有“大自在”匾額,字大三尺見方,刀筆遒勁。中為大雄寶殿,兩廂塑“十殿閻羅?!弊笥兄勇?,右有藏經閣,僧舍、齋堂齊備。解放前夕,即已寺壞僧空,香火衰微。1972年修東山水庫后,遺址沒入庫中。

烈士陵園 

       位于東城區邊的陡崗山。1961年開始建設,中經1988、1989年擴建,已具相當規模,被列為湖南省民政廳直接管理的三大縣級陵園之一。陵園內建有烈士墓群(單墓24座、合冢3座)、將軍墓區(已安放朱紹清、方之中將軍和何長工的骨灰,1990年又塑有何長工像)、紀念館(陳列先烈遺像、遺像、革命史料及黨和國家領導領導人題詞)、紀念碑(碑高22米,鋼筋混凝土搗制、通體花崗石板裝飾,濟南青石刻碑文)、紀念亭,還有旱冰場、花園、荷池等建筑。陵園山水相映,松竹長青,是瞻仰、游憩佳地。

明碧山革命紀念池

        明碧山是“馬日事變”后中央華容縣委駐地。明碧山地區在革命戰爭年代先后有411名烈士為革命獻身于此。1979年,政府在此修建一座高5米的烈士紀念碑和一個占地12平方米紀念亭、一座90平方米紀念室。紀念碑鐫賀龍元帥題詞:“革命先烈士們的業績,永遠鼓勵我們奮勇前進!”

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

阿尔艾因球员名单