當前位置: 首頁 > 走進華容 > 八大地標產品

華容道雞蛋

來源: 華容縣政府日期:2017-10-10 06:27
字體: 【 瀏覽量:1

阿尔艾因球员名单 www.cxzmni.com.cn

  華容道雞蛋當地俗稱“華容道土雞蛋”,產于湖南省華容縣,即《三國演義》描述和《三國志》記載的華容道周邊。 該雞及蛋真與三國人物有緣。東漢建安十三年(208)曹操征江南時頭痛難忍,請名醫華佗用當地米菜煮土雞蛋把其頭痛治好了。此事傳開,都效仿,至今有三月三女兒節“地米菜煮雞蛋”習俗。東漢建安十四年至十九年,張飛在華容道一帶駐兵以鎮荊州,用土雞燉野生板栗,使勇士們身體強壯,生猛如虎。此菜仍為當地名菜。至東漢末年,孫權妹妹孫尚香思念亡君,遙登華容道側的高峰望夫山,用當地佳肴土雞遙祭白帝城劉備。現山上有(孫)娘娘廟,山下有(孫)娘娘湖。有數千年歷史的該雞及蛋,曾在日本侵占江南時實行“三光”政策時,在1958年實現人民公社大食堂時,在市場經濟體制不完善產品以假亂真時,幾近絕種。由于2009年成立了華容縣華容道土雞養殖專業合作社,并及時申報了地理標志?;?,開展合作凝力,提純返樸,其品牌已如日中天!

  地域范圍

  華容道雞蛋農產品地理標志地域?;し段Оɑ菹鼐襯詰畝秸?、三封寺鎮、章華鎮、萬庾鎮、鲇魚須鎮、禹山鎮等鄉鎮。北倚長江、與湖北省石首市、監利縣接壤;南濱洞庭湖,東與岳陽市君山區交界;西與益陽市南縣相鄰。地理坐標位于:東徑112°8′31″~113°1′32″,北緯29°10′18″~29°48′27″之間。?;っ婊?28平方公里,年產量1.8萬噸。

  產品品質特性特征

  1、外在感官特征:①華容道雞蛋,個形略小,蛋殼稍薄、顏色較淺,有少量污印,無籠養雞蛋的鐵絲銹跡。②蛋黃較大,約占全蛋比例的32%;色澤呈金黃色;③蛋白水份少,黏稠度高。④煎炒熟后,色澤仍為金黃色(其它雞蛋顯灰白色),香味濃厚。 2、內在品質指標: 華容道雞蛋營養豐富,蛋白質含量≥13%,脂肪含量≥10%,鈣含量≥560mg/kg,鉀含量≥1.26×103mg/kg。 3、產品質量安全符合《無公害食品禽蛋品質》要求。不含抗生素及違禁藥物殘留。具有有機食品的特性。

華容道雞蛋為農產品地理標志產品。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP