當前位置: 首頁 > 政務公開 > 計劃規劃

華容縣人民政府辦公室關于印發《華容縣2017—2018年度森林防火工作方案》的通知

來源: 華容縣政府日期:2017-10-20 17:15
字體: 【 瀏覽量:1

阿尔艾因球员名单 www.cxzmni.com.cn

華政辦函〔2017〕98號

各鄉鎮人民政府、縣直有關單位:

《華容縣2017—2018年度森林防火工作方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

 

華容縣人民政府辦公室

2017年10月18日


華容縣2017-2018年度森林防火工作方案

 

為做好我縣森林防火工作,根據《中華人民共和國森林法》《中華人民共和國森林防火條例》《湖南省森林防火實施辦法》,結合我縣實際,特制定本方案。

一、指導思想

認真貫徹落實省、市森林防火會議精神,堅持“預防為主,積極消滅”、“以人為本、科學撲救”的方針,全面提升森林火災科學防控水平,為建設生態秀美華容創造良好環境。

二、工作目標

力爭森林火災次數控制在每10萬公頃20次以內、森林火災受害率控制在1‰以下,確保12小時火災撲滅率控制在95%以上、確保不發生重特大森林火災和人員傷亡事故。

三、工作步驟

第一階段(2017年10月-2018年3月):加強宣傳教育,強化培訓演練。各鄉鎮、國有林場、田家湖生態新區、小集成洪泛區和縣森林防火指揮部成員單位要結合實際,充分利用電視、廣播、標語、手機短信、宣傳牌等開展內容豐富、形式多樣、群眾喜聞樂見的森林防火宣傳教育活動,尤其要大幅增加森林防火宣傳標牌、標語的數量,并提高質量標準,常態化開展森林防火電視宣傳和手機短信溫馨提示,著力增強全民防火意識和法制觀念。縣、鄉防火辦要有計劃地對鄉鎮撲火指揮員、林業站長、撲火隊員開展專業技能培訓,并有針對性組織開展預案實戰演練,提高廣大指戰員的整體素質和能力。

第二階段(2018年1月-4月):嚴格火源管理,消除火災隱患。我縣元旦、臘八、春節、清明等節假日和造林、冬播、春耕等林農事生產期,既是野外用火的高峰期,更是我縣森林防火的關鍵期,森林防火務必做到“預防為主、嚴防死守”,大力推行“五個一”的辦法加強火源管理:即一塊牌子(火種檢查站)、一個袖章(高調履職)、一個本子(登記進山出山人員和車輛)、一份宣傳資料和一條硬規定(鞭炮嚴禁上山)。切實加強三個嚴控:即嚴格管控重點部位,東山鎮、三封寺鎮、禹山鎮、萬庾鎮、章華鎮、勝峰國有林場、塔市國有林場、桃花山省級森林公園為全縣森林防火重點單位,高火險期要開展全方位的森林火災隱患大排查,對排查出的隱患分類登記建檔,并限期整改到位;嚴格管控敏感時段,清明期間,要在全縣林區大力開展“綠色清明·文明祭祀”活動,倡導用鮮花代替煙花鞭炮祭祖的方法,消除森林火災隱患,特別是重點防火期各鄉鎮和國有林場要落實好封山防火各項措施,確?;鷸植簧仙?,火源不入林;嚴格管控高危人群,對癡呆聾啞以及精神病人,要逐一排查登記,實行專人管控,嚴防因玩火、失火引發森林火災。

第三階段(2018年2月-8月):加強隊伍建管,提升處置能力。抓好四支隊伍建設:即國有林場半專業撲火隊伍,兩個國有林場要進一步加強護林防火應急撲救隊人員力量,搞好集訓演練、裝備補充,充分發揮撲救隊宣傳、巡邏、撲救的作用;鄉鎮應急撲火隊伍,由各鄉鎮政府負責組建,按照東山鎮、三封寺鎮、萬庾鎮、章華鎮和禹山鎮不少于30人,其它鄉鎮不少于20人的要求落實;護林員隊伍,充分發揮護林員在護林防火中的重要作用,爭取及早發現并及時制止野外用火,同時進一步壓實造林大戶的護林防火主體責任;縣直包村干部,繼續實施縣級領導、成員單位包鄉鎮、鄉鎮干部包村場制度。各相關部門和鄉鎮要加強火情監測,充分發揮縣氣象局、防火辦森林防火預警監測系統和護林員的作用,對山林火情進行全方位的監測,特別是高火險期各鄉鎮和國有林場負責對境內林區火情24小時巡查,發現火情及時采取措施并逐級上報;加強應急值守,嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,遇有緊急情況,主要負責人在崗在位,指揮調度;加強火情報告,認真執行歸口管理和森林火災零報告制度,一旦出現火情,各鄉鎮和國有林場必須按程序上報縣防火辦;加強組織撲救,發生森林火災后鄉鎮和國有林場主要負責人必須親赴火場一線,科學制定撲火方案,組織重兵撲救,提高首次撲救成功率,嚴禁組織老、弱、病、殘、幼參加撲火,確保撲火人員安全。

第四階段(2018年9月):總結部署階段。對2017-2018年度的森林防火工作認真總結,固強補弱,解決實際問題。對2018-2019年度的森林防火工作進行部署。

四、工作要求

1.加強組織領導,強化指導監督。各鄉鎮和國有林場要把森林防火工作擺上重要議事日程,各鄉鎮長和國有林場場長為森林防火工作第一責任人,主管林業或森林防火的負責人為直接責任人。縣森林防火指揮部成員單位要積極履行防火職責,主動承擔支持保障任務。林業部門要發揮組織、協調、指導、督查的作用,確保工作落到實處。

2.加大資金投入,完善防火裝備。要建立健全以政府投入為主的森林防火經費保障機制,加大資金投入力度,切實保障森林火災預防和撲救經費、應急隊伍建設經費的正常運轉;補充、完善防火裝備,不斷提升森林防火基礎保障能力。

3.加大火案查處,嚴格責任追究。狠抓火案查處,縣森林公安機關要堅持“有火必究、有案必查”的原則,做到發生一起、查處一起,堅決追究肇事者的法律責任。對因不履行或不正確履行森林防火職責,導致發生森林火災的鄉鎮和有關單位,將嚴格按照《岳陽市森林防火工作責任追究暫行辦法》追究相應責任。


 

 

 

抄送:縣委各部門,縣人武部。

縣人大常委辦,縣政協辦,縣人民法院,縣人民檢察院。

共印235份

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

阿尔艾因球员名单