索 引 号: 006383591M/2019-1639154 发布机构: 团洲乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-07-28 公开日期: 2019-07-28 公开方式: 政府网站

关于印发《团洲乡生态环境问题水产养殖污染问题整改方案》的通知

来源: 团洲乡日期:2019-07-28 16:04
字体: 【 浏览量:1

阿尔艾因球员名单 www.cxzmni.com.cn 团政办[2019]35号

团洲乡人民政府办公室

关于印发《团洲乡生态环境问题水产养殖污染问题整改方案》的通知

各村(社区)、部门单位:

《团洲乡生态环境问题水产养殖污染问题整改方案》已经乡人民政府同意,印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年7月28日

团洲乡生态环境问题水产养殖污染问题

整 改 方 案

为认真贯彻落实中央、省、市、县有关长江经济带生态环境问题整改工作文件和会议精神,根据《湖南省农业农村厅关于印发《关于加快推进长江经济带生态环境问题(涉农部分)整改排查的实施方案〉的通知》(湘农发[2019]12号)和《岳阳市农业农村局关于印发(长江经济带生态环境问题(涉农部分整改方案〉的通知》(岳农发[2019] 16号)等文件精神及县政府要求,结合我乡实际,特制订本整改方案。

一、整改任务与目标

天然水域禁止投肥投饵,规范渔业行为;巩固矮围网围整治成果,加强监管,严防反弹;开展精养鱼池升级改造和推广稻渔综合种养;推进精养池塘尾水治理;调整优化超过水域承载能力的高密度高产量高投入的池塘养殖模式。

二、整改措施

1、强化池塘养殖污染整治??寡橙萘科拦?,科学评价水域滩涂承载能力,合理确定养殖容量。重点排查整改高密度高产量的养殖模式、以投喂冰鲜野杂鱼作为饵料的养殖品种、不合理的投饵养殖方式等,调减产量超过水域承载能力的养殖产量,科学确定养殖规模、养殖品种和密度,鼓励发展不投饵投肥的生态养殖模式。重点区域为中央环保警示片涉及的东洞庭湖自然?;で笛榍耐攀?、团新、团西、团东、团北、团华等6村;基本原则是淘汰以投喂冰鲜野杂鱼作为饵料的养殖品种,提倡以配合饲料为饵的养殖品种,控制调减目标亩产,以此控制饲料的投入强度,禁止饲料经销商推广超出建议产量的饲料生产模式。

2、加快精养池塘升级改造。2019年计划完成精养池塘升级改造4500亩。池塘升级改造的重点放在东洞庭湖自然?;で笛榍诘木靥?,具体升级改造内容、标准按照岳阳市农业委员会岳阳市环境?;ぞ帧豆赜诮徊郊涌熳龊镁靥辽陡脑旃ぷ鞯耐ㄖ?岳农联[2018]49号)的要求实施。

4、继续推广稻渔综合种养模式。在2018年稻渔综合种养1.5万亩的基础上,2019年再增加2万亩,达到3.5万亩。

5、开展跑道精养池塘循环水零排放试点。8月中旬前,学习东山镇跑道精养池塘循环水零排放试点项目经验,再结合实际在全乡推广。引进新的养殖水管理技术,试点零养殖废水排放的养殖模式。

三、工作进度安排

1、全面排查,建立台账(2019年1-3月)。 对全乡养殖大户,涉及乡6个村的所有水产养殖户进行养殖模式摸底排查,对排查出来的问题建立台账。

2、制订整改方案(2019年3月底)。针对排查的问题制订整改方案,经乡人民政府审定后,上报县农业农村局。

3、宣传发动(2019年4-6月)。对饲料、投入品的生产、经销商及各乡主管渔业负责人,举办政策宣讲培训班,传达好池塘调减产量、?;せ肪车木?,各村对辖区分销商和养殖户印发宣传资料,召开广播会,举办培训班,做到家喻户晓,人人 皆知。

4、切实完成整改(2019年5-12月)。对2016年以来发生的破坏生态环境问题、违法违规问题和群众反映强烈的问题,要态度坚决,行动迅速、立行整改、坚决“清零”;对一时难以解决,需要逐步解决的问题,制订时间表、路线图、责任单,抓紧实施,限期完成。乡人民政府及时上报县农业农村局进行督查。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立乡水产养殖污染问题整改排查工作领导小组。由乡长任组长,分管负责人为副组长,渔技负责人为办公室主任、乡农技推广服务中心、派出所、林业建设规划环保站、各村为成员单位,办公室设在乡农技推广服务中心。渔技负责人负责对投入品经营企业的宣传管理,制订方案和资料汇总。提请县渔政站负责案件查处,各村按照乡方案对管辖范围负责养殖主体的宣传培训。

2、加强工作调度和督查。领导小组负责对全乡整改情况进行一月一督查,一季一通报,办公室负责按照县局要求报送相关资料。

3、 强化考核验收。领导小组对问题整改情况进行督查督导,整改到位一个,销号一个,确保2019年12月31日前个个有落实,件件有回应。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP