文件解读:《华容县人民政府关于划定我县河湖 管理范围的通知》解读

来源: 华容县政府日期:2019-12-13 11:40
字体: 【 浏览量:1

阿尔艾因球员名单 www.cxzmni.com.cn

关于《华容县人民政府关于划定我县河湖

管理范围的通知》的制作说明

 

为加强县域内河湖管理工作,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《湖南省水利厅、湖南省国土资源厅关于做好全省河湖管理范围划定工作的通知》(湘水发〔2018〕22号)等法律法规文件精神,我县制定了《河湖管理划定方案》,现将《方案》解读如下:

一、出台的背景与目的

为规范我县河湖管理范围,根据《自然资源统一确权登记办法(试行)》(国土资发〔2016〕192号)《湖南少自然资源生态空间统一确权登记工作方案(2015~2020年)》(湘办发〔2016〕2号);《关于全面推行河长制的实施意见》(湘办〔2017〕13号);《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与?;し段Щüぷ鞯耐ㄖ罚ㄋü堋?014〕285号)等文件精神,开展县域内河湖管理范围划定工作。

二、管理范围划定原则

河流管理范围划界标准:

(一)重点堤垸按堤防背水坡脚向外水平延伸50米划定。

(二)蓄洪堤垸按堤防背水坡脚向外水平延伸30米划定。

(三)经过城镇的堤段按堤防背水坡脚向外水平延伸10米划定。

湖泊管理范围划界标准:

(一)有堤防的按照堤防背水坡脚向外水平延伸10米划定。

(二)无堤防的按照历史最高洪水位划定。

河湖管理范围原则上按上述标准划定,险工险段、压浸平台等特殊堤段按实际情况划定。具体范围详见界桩布置表。

三、主要内容

全县流域面积在50平方公里以上县管河流及常年水面面积在1平方公里以上的湖泊,具体名录为华容河、藕池河、华洪运河等三条河流及东湖、罗帐湖、中下西湖、东湾湖、牛氏湖、赤眼湖、蔡田湖、塌西湖、大荆湖、沉塌湖、板桥湖等十一个湖泊。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP