《湖南省中小學生學籍管理辦法》答疑

來源: 華容縣政府日期:2019-06-28 21:15
字體: 【 瀏覽量:1

阿尔艾因球员名单 www.cxzmni.com.cn 一、《湖南省中小學生學籍管理辦法》適用于哪些對象?

答:《湖南省中小學生學籍管理辦法》(以下簡稱《辦法》)適用于我省所有由政府、企業事業組織、社會團體、其他社會組織及公民個人依法舉辦的小學、初中、普通高中、基礎教育特殊教育學校、工讀學校和在這些學校就讀的學生。

二、學生入學注冊,每學期都要進行嗎?

答:學生每學期開學都要在學校注冊表登錄姓名,進行注冊。小學一年級新生入學注冊后,管理系統以學生居民身份證號為基礎自動為學生生成學籍號。非小學一年級新生入學注冊后,學校及學籍主管教育行政部門將通過管理系統核實學生學籍號,并及時核準學生學籍信息。

三、學生不能按時到學校進行注冊怎么辦?

答:學生因特殊情況不能按期注冊,其父母或者其他法定監護人應當持有關證明,在規定入學時間內到學校辦理延期入學注冊手續,延期時間不超過2周。

需要注意的是,普通高中學生未按期到就讀學校辦理入學注冊又未辦理延期入學手續的,除不可抗力等正當事由外,視為自動放棄入學資格。

四、小孩9月9日年滿6周歲,當年能入讀小學一年級嗎?

答:《辦法》規定,凡年滿六周歲(年齡截止日期原則上以當年8月31日為準,縣級教育行政部門也可根據學位情況適當延遲至當年12月31日前)兒童依法注冊入學。年齡截止日期由縣級教育行政部門根據學位情況具體規定。

五、學生基本信息采集在什么時間進行?

答:學校應分別在小學一年級、初中一年級(七年級)、高中一年級入學時采集學生基本信息,學生、父母或者其他法定監護人要填寫《湖南省中小學生基本信息表》并簽字確認。學校應在學生入學之日起1個月內完成學生基本信息采集工作。

六、學生的學籍檔案在哪里?

答:學生個人學籍檔案由學生就讀學校建立并實行“籍隨人走”,分為電子檔案和紙質檔案。電子檔案在全國中小學生學籍系統管理系統內,紙質檔案在學生就讀的學校。接受送教上門服務的學生,學籍檔案在承擔送教服務的學校。特殊教育學校、工讀學校、隨班就讀的學生學籍檔案,一般在就讀學校,個別特殊情況需要向就讀學校咨詢。

七、怎么查詢學生全國統一的學籍號?

答:目前,需要查詢學生全國統一的學籍號的可持相關證件到學生現就讀學校查詢。以后將開通中小學生學籍號查詢網站,開通后即可通過網絡進行查詢。

八、進城務工人員隨遷子女怎么建立學籍?

答:進城務工人員隨遷子女進入義務教育階段學校,按照“以流入地為主,以公辦學校為主”的原則,其父母或其他法定監護人可按照流入地學籍管理具體辦法和工作流程,向流入地學籍主管教育行政部門提出申請,到所安排的學校就讀,學校應按照與當地常住戶籍人口子女同等待遇建立學籍。

九、學生學籍檔案里的姓名、性別、出生日期、身份證號等重要信息有錯誤,應該怎么處理?

答:如果需要修改學生學籍檔案的基本信息,學生父母或其他法定監護人可以持《居民戶口簿》或其他有效證明文件,并附《居民戶口簿》復印件或其他有效證明文件復印件,向學校提出申請。學校收到申請后按規定和程序辦理。

十、什么情況下學生可以轉學?

答:學生符合下列條件之一,可申請轉學:

1.學生戶籍隨父母或其他法定監護人戶籍遷移,新戶籍所在地義務教育階段學生不在原就讀學校服務范圍、普通高中學生不在原就讀學校服務區域(即招生區域)的;

2.學生隨父母或其他法定監護人實際居住地變更,變更后的居住地義務教育階段學生不在原就讀學校服務范圍、普通高中學生不在原就讀學校服務區域(即招生區域)的;

3.到工讀學校就讀等其他特殊原因確需轉學的。

十一、學生轉學有哪些要注意的地方?

答:1.學生轉學不得變更就讀年級;

2.原則上在各學段起始年級第一個學期、畢業年級最后一個學期、學期中途不得轉學;

3.轉入學校如果學位已滿,義務教育階段由主管教育行政部門按相對就近入學原則合理安排;

4.普通高中轉學,省級示范性高中可以轉省級示范性高中或非省級示范性普通高中、非省級示范性高中互轉、非省級示范性高中不能轉省級示范性高中;

5.普通高中與其它類型學校轉學按照升學當年招生錄取線相當的原則進行。

十二、需要轉學的學生,怎么辦理轉學手續?

答:需要轉學的學生,由學生父母或其他法定監護人向轉入學?;蜃氳亟逃姓棵盤岢鏨昵?,填寫《湖南省中小學生轉學申請表》并提供轉學相關證明材料。

后面的流程由轉入學?;蚪逃姓棵虐垂娑ê統絳蚪邪燉?。轉入學?;竦悶淥劍醋胙QЪ鞴芙逃姓棵?、轉出學校、轉出學校學籍主管教育行政部門)同意信息后,通知學生報到入學,并通過管理系統調取學生學籍電子檔案。

所有轉學流程均通過管理系統完成核辦。轉入、轉出學校和雙方學校學籍主管教育行政部門自接到學生轉學申請之日起應分別在10個工作日內完成核辦。

十三、什么條件下可以申請休學?

答:學生有下列情況之一,可以申請休學:

1.因病??沃瘟剖奔湔家謊謐苧比種灰隕系?;

2.因事一學期內連續請假時間超過學期總學時三分之一以上的;

3.應征入伍的。

十四、怎么辦理休學手續?

答:需要辦理休學的,由學生父母或其他法定監護人向學校提出申請,填寫《湖南省中小學生休學申請表》并提供證明材料。因病假辦理休學手續,需提供二甲及以上或縣級及以上衛生行政部門直屬醫院診斷證明(含檢驗檢查報告單);因事假辦理休學手續,需提供社區居委會、村委會或其他相關證明材料;應征入伍的憑縣級人民武裝部入伍通知書辦理。

十五、學生休學有哪些注意事項?

答:1.學生休學每次原則上應休滿一學年,特殊情況需提前復學的,休學不得少于一個學期。

2.休學原則上每學段不超過兩次,義務教育階段學生因特殊原因可適當增加休學次數,直至年滿16周歲止(特殊教育學校學生除外)。應征入伍的休學年限以服役期為準。

3.學生休學期間保留學籍。

4.因病因事休學期滿仍不能復學的,需辦理休學延期手續,辦理程序與辦理休學相同。

十六、什么條件下可以申請復學?

答:學生有下列情況之一,可以申請復學:

1.因病休學病愈的;

2.因事休學期滿的;

3.因服役休學期滿的。

十七、怎么辦理復學手續?

答:學生休學期滿或休學期間要求提前復學的,由學生父母或其他法定監護人向學校提出復學申請,填寫《湖南省中小學生復學申請表》并提供有關證明材料。因病休學的,申請復學時需提供二甲及以上或縣級及以上衛生行政部門直屬醫院病愈診斷證明(含檢驗檢查報告單);因事休學申請復學需提供社區居委會、村委會或其他相關證明材料;因服役休學,期滿后提供退伍證明,可在退伍后秋季或春季學期申請復學。

十八、學生復學后,可以跟以前的同學讀同一年級嗎?

答:《辦法》規定,學生復學時原則上安排到其下一級就讀;提前復學的學生,安排在本級或下一級就讀,由學生父母或其他法定監護人與學校共同商定。

十九、小學、初中的學生可以退學嗎?

答:《辦法》規定,義務教育階段學生不得退學。

二十、普通高中的學生可以退學嗎?

答:普通高中學生有下列情形之一的,可申請退學:

1.因患不能治愈的重癥或患嚴重的精神疾病、傳染性疾病已休學兩年,仍不能堅持或不宜繼續在校學習的(須附二甲及以上或縣級及以上衛生行政部門直屬醫院證明,含檢驗檢查報告單);

2.在學習期間因意外傷害性事故導致嚴重的智力障礙或生活不能自理的(須有二甲及以上或縣級及以上衛生行政部門直屬醫院證明);

3.其他原因申請退學的。

二十一、普通高中學生怎么辦理退學手續?

答:需要辦理退學的,由學生父母或其他法定監護人向學校提出申請,填寫《湖南省普通高中學生退學申請表》并提供相關證明材料。學校收到申請后按規定和程序辦理。

二十二、小學、初中學生什么情況下算是輟學?輟學后還有學籍嗎?

答:義務教育階段學生有下列情形之一,視為輟學:

1.已到法定入學年齡但未入學,又未辦理延期入學手續的;

2.學生休學期滿,未再次辦理休學手續,又未復學的;

3.未經請假批準無故曠課,或未辦理轉學、休學手續,連續一周以上未到校上課的。

小學、初中學生輟學后,學校在義務教育年限內為輟學學生保留學籍。

二十三、普通高中學生什么情況下算是輟學?輟學后還保留學籍嗎?

答:普通高中有下列情形之一,視為輟學:

(1)未辦理退學、轉學、休學和請假手續,一個學期連續150課時或累計200課時未到校上課的(課時量計算以課程計劃為準);

(2)休學期滿未重新辦理休學手續,逾期1個月未到校上課的。

普通高中學校每學期開學后登記輟學學生情況,核準后取消輟學學生學籍。

二十四、學生可以留級嗎?

答:義務教育階段學生、高中三年級學生不得留級。

高中非畢業年級學生未修滿規定學分或因其他特殊情況造成學習困難要求留級的,在學年結束時,其父母或其他法定監護人可申請留級。留級不能跨學段,且限于本校范圍。原則上學生只能留級一次。

二十五、學生可以跳級嗎?

答:德、智、體、美諸方面特別優秀,經學校測試具備超前學習知識基礎和學習能力的學生,可申請跳級。跳級不能跨學段,且限于本校范圍。

二十六、學生怎么辦理留級、跳級手續?

答:需要留級、跳級的學生,由學生父母或其他法定監護人向學校提出申請,填寫《湖南省中小學生留級、跳級申請表》。學校收到申請后按規定和程序辦理。

二十七、被判刑的學生,其學籍怎么處理?

答:在校學生因犯罪被人民法院判處刑罰的,判決生效后取消其學籍。

二十八、服刑期滿的未成年人,想繼續接受教育怎么辦?

答:服刑期滿未完成義務教育的未成年人,應當繼續到學校接受義務教育,學生戶籍所在地教育行政部門應按就近入學原則,安排就讀學校,恢復其學籍,保障其完成義務教育;未完成高中教育需再就讀普通高中的,應按再讀當年當地高中階段招生政策重新錄取,重新取得學籍。

二十九、對學生的獎勵有哪些類型?

答:對學生表彰獎勵的類型包括口頭表揚、書面表彰、授予榮譽稱號等。學生的書面表彰、授予榮譽稱號等獎勵情況將記入學生紙質檔案和電子檔案。

三十、對學生的處分有哪些類型?分別在什么情形下適用?

答:處分的類型及適用情形:

1.口頭批評。適用于偶爾違反《守則》和《規范》及校紀校規的學生。

2.警告。適用于多次違反《守則》和《規范》及校紀校規的學生。

3.嚴重警告。適用于違反《守則》和《規范》及校紀校規,對他人造成不良后果,并在一定范圍內造成不良影響的學生。

4.記過。適用于違反《守則》和《規范》及校紀校規,對他人造成一定傷害,并在全校范圍內造成不良影響的學生。

5.留校察看。適用于違反《守則》和《規范》及校紀校規,對他人造成較大傷害,或者屢教不改,嚴重干擾了他人學習和生活的學生。

6.開除學籍。適用于觸犯了法律,對他人造成嚴重傷害,或嚴重違反《守則》和《規范》及校紀校規,不宜繼續留在學校學習的學生。

凡給予警告以上處分的學生,其處分決定應置入學生檔案。留校察看、開除學籍只適用于普通高中在校學生。

三十一、對小學、初中學生,能夠開除其學籍嗎?

答:義務教育階段學生不能開除其學籍。

三十二、什么情況下可以撤銷對學生的處分?怎么辦理?

答:對受警告、嚴重警告、記過、留校察看處分的學生,處分期滿一學期后,如學生違反《守則》和《規范》及校紀校規的情形得到改正,學校應撤銷其處分。撤銷處分的程序與給予處分的程序一致。

處分撤銷后,應將處分決定從學生檔案中撤出,并從管理系統中刪除學生處分記錄;處分決定和撤銷處分決定有關材料由學校存檔。

三十三、對學校處分決定不服,怎么辦?

答:學生及其父母或其他法定監護人對學校作出的處分決定不服的,可在收到正式通知10個工作日內,向學校提出申訴,學校需在10個工作日內給予答復。對學校作出的答復仍不服的,可在接到正式通知10日內向學校學籍主管教育行政部門提出申訴。

三十四、退學、輟學、被開除學籍的普通高中學生,想繼續就讀高中,可以嗎?

答:《辦法》規定,退學、輟學、被開除學籍的普通高中學生需要再就讀高中的,應按再讀當年當地高中階段招生政策重新錄取,重新取得學籍。

三十五、小學、初中、普通高中學生達到什么條件可以畢業?

答:(一)小學學生修滿規定年限,準予畢業。

(二)初中學生修滿規定年限,畢業學業考試成績和綜合素質評價合格(具體科目、標準由市州教育行政部門確定,下同),準予畢業。

(三)普通高中在籍學生同時達到下述3項要求者,準予畢業:

1.綜合素質評價合格;

2.修滿144個學分(其中必修116個學分,選修28個學分);

3.學業水平考試(含省級統考科目、考查科目)成績各科及格(60分以上,含補考)。

三十六、在特殊教育學校的視力、聽力言語、智力障礙的學生可以拿普通學校畢業證書嗎?

答:《辦法》規定,“三類”殘疾(視力、聽力言語、智力障礙)學生畢業標準:

(一)小學學生修滿規定年限,準予畢業。

(二)初中、普通高中學生由學生家長或其他法定監護人與學校共同商定,在以下兩種畢業考試方式中選擇一種:

1.參加初中或普通高中畢業學業水平考試,考試(考查)成績和綜合素質評價合格的,發給普通初、高中畢業證書,考試(考查)時,學生可根據殘疾類型申請免試相關科目;

2.參加由學校自行組織的考試(考查),其成績和綜合素質評價合格的,發給特殊教育初、高中畢業證書。

三十七、初中、高中學生修業期滿未達到畢業標準,怎么辦?

答:初中、高中在校修業期滿未達到畢業標準的學生,由學校發給結業證書。

三十八、結業證書要怎樣才能換為畢業證書?

答:1.持初中結業證書的學生,滿足下列條件之一的,可持結業證書到原發證學校申請換發畢業證書:

(1)凡因學業考試成績不合格未頒發畢業證書的學生,原考試成績3年內有效,學生3年內參加由原學校組織的補考,補考合格的可換發畢業證書;

(2)凡因綜合素質評價不合格未頒發畢業證書的學生,畢業一年后應由學生現就讀的教育機構、工作單位或者社區(街道、鄉鎮)提供綜合素質評價證明給原畢業學校,原畢業學校認定合格的可換發畢業證書。

2.持普通高中結業證書的學生,滿足下列條件之一的,可持結業證書到原發證學校申請換發畢業證書:

(1)凡因學業水平考試、考查科目成績不合格未頒發畢業證書的學生,原考試成績3年內有效,學生3年內參加全省統一的學業水平相應科目考試,合格者可換發畢業證書;

(2)凡因綜合素質評價不合格未頒發畢業證書的學生,畢業一年后應由學生新的就讀學校、工作單位或者社區(街道、鄉鎮)提供綜合素質評價證明給原畢業學校,原畢業學校認定合格的可換發畢業證書;

(3)凡因未修滿144個規定學分未頒發畢業證書的學生,可由學生補修學校提供學分證明,達到規定學分的可換發畢業證書。

三十九、什么情況下給學生發放肄業證書?

答:普通高中在校學生未修滿規定年限,本人申請,經批準同意退學的學生,準予肄業,學??煞⒏摶抵な?。

四十、畢業、結業、肄業證書遺失了怎么辦?

答:畢業、結業、肄業證書遺失不能補發,只能由學校根據學生檔案開具相應學歷證明書,經原畢業、結業、肄業證書驗印機關驗印(鋼印)后生效。學歷證明書原則上只開具一次。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

阿尔艾因球员名单